「霧下そば」が出来上がるまでの様子をご紹介いたします。
作業工程1
手打ち蕎麦(二八打ち)の打ち方
粉を合わせてこれから打ちます。基本の二八打ち。戸隠流丸丸延し一本。
作業工程2
加水1回目
作業工程3
加水2回目
しっとりしてきました。
作業工程4
加水3回目
少しずつ粒が大きくなってきました。あと手振り水で調整してまとめに入ります。
作業工程5
練りあがり
作業工程6
麺棒で生地を延す1
麺棒で延し始めます。
作業工程7
麺棒で生地を延す2
延し中間点です。
作業工程8
麺棒で生地を延す3
延し上がり間近です。
作業工程9
タタミ上がり
延し上がりたたみ終わりました。これより切りの作業に入ります。
最終工程
切り上がり
包丁で切り上げ完成です。