ホーム>霧下そばが出来上がるまで

霧下そばが出来上がるまで

「霧下そば」が出来上がるまでの様子をご紹介いたします。

工程1

作業工程1

手打ち蕎麦(二八打ち)の打ち方
粉を合わせてこれから打ちます。基本の二八打ち。戸隠流丸丸延し一本。

 

工程2

作業工程2

加水1回目

 

工程3

作業工程3

加水2回目
しっとりしてきました。

 

工程4

作業工程4

加水3回目
少しずつ粒が大きくなってきました。あと手振り水で調整してまとめに入ります。

 

工程5

作業工程5

練りあがり

 

工程6

作業工程6

麺棒で生地を延す1
麺棒で延し始めます。

 

工程7

作業工程7

麺棒で生地を延す2
延し中間点です。

 

工程8

作業工程8

麺棒で生地を延す3
延し上がり間近です。

 

工程9

作業工程9

タタミ上がり
延し上がりたたみ終わりました。これより切りの作業に入ります。

 

工程10

最終工程

切り上がり
包丁で切り上げ完成です。